鲁东大学水利土木学院成功举办中以联合研发项目国际交流活动,共绘科研合作新蓝图

近日,鲁东大学水利土木学院迎来了一场意义非凡的学术盛会。作为国家重点研发计划中国和以色列政府间联合研究项目的核心参与单位,学院司炳成教授团队成功邀请了以色列的三位杰出专家——Naftali Lazarovitch教授、Tamir Kamai研究员及Michal Ackerman-Lavert研究员,于2024年9月10日至11日莅临学院,共同开启了一场深度学术交流与合作的探索之旅。

以色列专家参观实验室

项目进展:深度对话,共谋发展

活动首日,双方围绕项目最新进展及研究成果展开了全面而深入的交流。司炳成教授团队成员详细介绍了项目执行过程中的研究结果总结、关键技术突破、面临的挑战及未来规划,展示了团队在深层土壤灌溉、根系吸水来源及模型构建、植物抗旱机制等方面的深厚积累与创新成果。以色列专家们则基于自身丰富的科研经验,对项目提出了宝贵建议,并就双方共同关心的科研问题进行了热烈讨论,为项目的后续推进奠定了坚实基础。

双方开展学术交流

实地考察:理论与实践的完美结合

10日下午,为进一步加深理解与合作,团队部分成员陪同以色列专家前往栖霞市苹果园试验基地进行实地考察。在绿意盎然的果园中,专家们实地考察了节水灌溉技术、土壤水分管理及作物生长监测等试验情况,并就试验设计、数据收集与分析等方面进行了深入探讨。此次实地考察不仅加深了双方对技术应用场景的理解,也为后续合作研究提供了丰富的实地案例。

以色列专家在苹果园实地考察

学术盛宴:启迪智慧,拓宽视野

11日上午,三位以色列专家在水利土木学院分别作了精彩的学术报告,内容涵盖节水灌溉技术、智能水管理监测及作物产量和品质等前沿领域。报告内容丰富、见解独到,引发了学院青年博士及研究生的浓厚兴趣与热烈讨论。通过面对面的交流,不仅拓宽了师生们的学术视野,也激发了大家对未来科研方向的新思考。

以色列专家在学院作学术报告

合作展望:携手并进,共创辉煌

此次交流活动不仅加深了水利土木学院与以色列科研团队之间的友谊,更明确了双方未来的合作方向。双方就进一步开展联合研究项目、共享科研资源、互派访问学者及研究生交换培养等方面达成了初步意向,为推动两国在生态水文、节水灌溉领域的深度合作奠定了坚实基础。

水利土木学院将以此次交流活动为契机,继续秉持开放包容的科研态度,加强与国内外顶尖科研机构的交流与合作,不断提升学院的科研实力与国际影响力,为培养更多具有国际视野的高素质人才贡献力量。(撰稿:李会杰 审核:王娜)

上一条:水利工程学科赴哈尔滨师范大学和东北农业大学调研 下一条:水利土木学院召开全体教职工大会