人生逐梦正当时——土木工程学院组织学长进课堂分享职业生涯规划经验

2024年6月2日,土木工程学院副院长苑宏宪副教授邀请我院优秀校友,原工管本1601班班长王冬雪学长在学院楼418智慧教室开展学长进课堂活动,面向土木本2307、2308班70余名同学进行职业生涯规划经验介绍。

王冬雪学长从自己2016年进入鲁东大学土木工程学院以来的学习、工作经历出发,对自己关于职业生涯规划的看法进行了陈述。王冬雪学长说她也曾在无数个日夜中挑灯夜战,在迷茫与困惑中坚定前行,懂得了时间的珍贵,不负韶华,用努力和汗水铸就了通往梦想的阶梯。

王冬雪学长首先强调了目标的重要性。她说:不管是考研、考公、考事业编还是准备入职企业单位,抑或是自主创业,都应该有一个明确的目标。明确目标可以给我们提供清晰的方向和动力。当我们有一个明确的目标时,我们知道自己想要实现什么,可以更好地集中精力追求它。其次,要做好计划。计划是实现目标的重要保障,确保我们能够向着目标不断前进,避免工作和学习的盲目性。

王冬雪学长结合自己考研的经历分享了自己制定的学习计划。她建议每门课程的学习计划都需要严格执行,不能有丝毫懈怠。同时,要善于总结归纳,将知识点串联起来,形成体系。她认为,考研也是一场心理战。压力和焦虑会时常袭来,这时候需要学会调整心态,保持积极乐观的态度。她还建议一定要选择适合自己的网课,跟随老师的节奏有规律的复习。王冬雪学长认为考研院校和专业的选择、定向与非定向的选择以及学硕与专硕的选择,都要结合自身学习习惯和学习基础进行决定,不要盲目跟风,适合自己的才是最好的,脚踏实地地完成考研备考,终会成功。

在四年大学生活规划方面,王冬雪学长还特别提到了大学生活不应虚度。日常学习与社团活动的应该合理规划、劳逸结合。此外,她还建议当代大学生应该多参加一些专业技能比赛,例如大学生结构设计竞赛、全国大学生“挑战杯”竞赛、全国高校BIM毕业设计创新大赛“、互联网+”大学生创新创业大赛等等,积极践行以赛促学,不仅可以拓宽知识面和知识量,还可以增强综合实践能力,进一步培养综合职业素养,提高专业核心竞争力。

最后,苑宏宪副院长详细介绍了工管1601班和1602班四年大学阶段的基本情况以及毕业后四年的职业发展情况,用真实的数据和实例阐述了当前土木工程和工程管理专业的发展现状和未来发展趋势,希望全体同学鼓起干劲,撸起袖子加油干,做一名有实力、有素养、有自信的土木学子。

王冬雪,中共党员,原工管本1601班班长,莱山区住建局科员,中国农业大学在读研究生。(撰稿:李婉萍  审核:苑宏宪)

王冬雪学长在分享工作学习经验

王冬雪学长在与同学们开展互动交流

上一条:土木工程学院组织“安全知识大比武,守护安全每一步”主题知识竞赛 下一条:土木工程学院开展优秀校友交流座谈会暨经验分享会