【大众网】鲁东大学“蓝海绿脉——海岸绿道修复与治理实践团”赴日照市开展海岸绿道建设治理实践调研活动

近日,鲁东大学水利土木学院“蓝海绿脉——海岸绿道修复与治理实践团”前往日照市,以实地参观、勘察测量、调研宣讲、公益服务等多种形式开展暑期社会实践活动,深入了解海滩的修复治理与港口海岸绿道的建设。

实地参观拓视野,交流研学促提升

实践团一行来到日照港展览馆,跟随讲解员的脚步聆听了一系列的港口故事,深入了解日照港口40年来波澜壮阔的发展历程与翻天覆地的变化。在参观交流中,实践团了解到日照港近年来通过科技创新,将传统港口改造升级为现代化港口,全力推进港口向智慧化、绿色化转变。

随后,实践团前往日照市城市大脑开启探索之旅。讲解员对智慧海洋、智慧港口、智慧城市等方面进行了详细介绍,使大家对科技赋能创新发展有了更加全面的认知。

勘测调研求真知,修复治理抓落实

实践团一行来到海龙湾进行实地调研,水利土木学院朱君教授利用实地情况向团队成员介绍海龙湾的发展历程。海龙湾退港还海是典型的走生态优先、绿色发展之路的项目,对于港口来说,这一举动并非“妥协”,而是“双赢”。不仅能够优化港口生产布局、畅通集疏运体系,而且实现了绿色可持续发展,具有十分重要的战略意义。

在日照市阳光海岸万平口景区,实践团队使用RTK高程仪测量沙滩剖面,根据现场情况选择合适的3条剖面进行测量,获得了一些代表性数据,分析了养护后海滩的演化规律,探讨了万平口景区原有海滩的侵蚀机理及养护后海滩的稳定性,并讨论了不同的优化建议,随后分别在不同的地点进行采样分析砂质,以便后续检测沙滩质量。

投身公益显担当,走访调研暖人心

日照市阳光海岸绿道全长约28公里,串联起日照沿海13个景区和8个民俗村,早已成为远近闻名的旅游打卡地。在暑期这个黄金旅游季里,游客们在享受着阳光、沙滩与海浪的同时,环境卫生也面临着前所未有的挑战。实践团的成员们展现出了高度的社会责任感与环保意识,他们精心准备了清理工具,开展了净滩行动,以实际行动践行自己的青春誓言,为高品质城市的建设贡献自己的青春力量。

实践团为深入探究海岸绿道建设对提升民众幸福感的具体影响,设计了一份调查问卷。这份问卷不仅全面评估绿道建设的效果,还收集了公众对于海滩侵蚀、配套设施完善度、安全设施布局等多维度的反馈。在万平口景区这一具有代表性的区域内,实践团展开了广泛的调查。结果显示,绿道建设在提升游客体验方面取得了显著成效,不仅为公众提供了更多亲近自然的机会,还极大地改善了城市的生态环境,使得城市变得更加宜居和美好。

鲁东大学水利土木学院“蓝海绿脉——海岸绿道修复与治理实践团”的学子们,是鲁大撒下的种子,他们在海岸上扎根、发芽、奋力生长,最终也成为播种者,在广阔的海岸带撒下“绿色”的种子、“爱心”的种子和“希望”的种子,用实际行动书写生态文明的新篇章,共创人与自然和谐共生的美好未来。(撰稿:王奔 审核:王娜)

【大众网报道链接:https://yantai.dzwww.com/ytxw/kfq/202408/t20240827_14711540.htm

上一条:壮志凌骄阳,戎装正少年——水利土木学院新生军训开训! 下一条:水利土木学院召开2024届新生家长会