【新华网】鲁东大学水利土木学院党政办公室:以“六个坚持”全方位助力学院发展

鲁东大学水利土木学院党政办公室在学院申博攻坚任务的引领下,秉持“六个坚持”的工作准则,努力调动全院教师的积极性,构建起上下联动、齐抓共管的工作格局,切实履行参谋助手、综合协调、后勤服务等职能,凝聚起全院师生共同参与、奋力攻坚的强大合力。

党政办公室紧紧围绕“党的领导”和“党的建设”两个维度,积极践行“有组织党建”引领“有组织科研”,使力气、想办法、拿对策、谋发展,统筹推进高质量发展、高水平安全和高效能服务。

作为具有“多、高、大、强、杂”等特点的高校二级学院党政办公室,工作包罗万象,涉及面广,庞杂且繁琐。首先是工作要求高。既要做好日常事务管理,还要做好后勤服务保障,工作中容不得半点失误。其次是责任重大。学院党政办公室负责方方面面的工作,同时还要履行对外服务职能,每件事情都关系到师生员工的切实需求。再次是协调性强。学院党政办公室需要发挥上情下达、下情上报的作用,既要保证上下沟通顺畅,还要负责协调内部事务。第四是工作繁杂。党政办公室的工作涉及党务、人事、行政事务、考勤管理、档案管理等方面,除了需要处理学院内部事务,还需要做好上级交代的工作,突发事件产生时还要负责紧急处置,任务繁重、工作量大,这就是所谓的“后勤工作无小事”。

同时,高校二级学院党政办公室的工作是综合性的,工作人员不仅要处理日常事务,还要学会用心倾听、以诚相待、换位思考。面对大事要事交织、急事难事叠加的新环境,在领导重视、自身努力、方法得当的共同作用下,灵活机动做到抓大事从细节入手,做小事从大局出发,充分履行参谋助手、综合协调、督查督办职能。同时,充分调动自身积极性,服务学院、服务师生,积极构建一个学习型、创新型、服务型的党政办公室,为学院申博攻坚工作任务助力。

新形势下面临新的挑战,高校二级学院不仅要内强质量,还要外树形象,提升学校及社会认可度。党政办公室工作头绪多、节奏快、事务琐碎、千头万绪,作为“下面的一根针”,党政办公室是各项信息搜集的初端;作为“上面千条线”,党政办公室是学校职能部门任务下达的终端。学院党政办公室务必要及时保质保量完成学校各职能部门下达的各项工作任务。新形势下设想未来发展,采用以人为本的管理模式,创建办公室文化,倡树“仪态美”“环境美”“心灵美”的办公理念。随着高校教学科研培训及学术交流日益增加,党政办公室专职人员应有计划性和针对性地参加职业培训活动,努力学习兄弟院校先进管理经验,对标先进找差距、开阔视野补短板,全面提升标准化管理水平。

鲁东大学水利土木学院党政办公室紧紧围绕学院中心工作任务,积极打造“24小时不打烊”工作机制,做到心中“有温度”、服务“零距离”,全力为师生工作学习保驾护航。听心声,把师生最关心的话题铭记于心,尽最大能力解决;干实事,持续强化质量意识,立足岗位、对标一流,扛牢为党育人、申博攻坚的使命和担当;促发展,自觉发挥主观能动性,与学院教学科研及学团工作等形成发展合力,持续推动各项工作提质增效,为学院高质量发展蓄势赋能 。(于琳)

上一条:【新华网】鲁东大学:赋能海洋水利学科高质量发展 下一条:牢记入党誓言,坚定理想信念 ——土木工程学院举行新党员入党宣誓