土木工程学院以“五个聚焦”扎实开展毕业生离校教育

近日,为扎实开展毕业生离校教育,营造健康有序、生动活泼的毕业氛围,激发2024届毕业生爱校荣校之情、感恩奉献之心和成才报国之志,教育引导广大毕业生树立正确的世界观、人生观、价值观和职业观,土木工程学院以“五个聚焦”开展毕业生主题教育活动。

一、聚焦全体毕业生,理想信念教育做引领

学院党委组织“挺膺担当励青春,奋楫笃行向未来”主题教育座谈会,全体毕业生党员参会,再次一起学习了党的二十大报告、习近平总书记给青年的重要回信等重要内容。会上,借党纪学习教育的契机,召开清廉主题班会,增加毕业生廉洁从业意识,系好社会第一粒纽扣。

二、聚焦优秀毕业生,榜样示范教育做激励

学院筛选出在学风建设方面、竞赛比赛方面、志愿服务活动等方面的先进典型,并组织他们开展宣讲会、座谈会等活动,为在校学生分享成长经历。学院还利用微信公众号等新媒体平台将先进典型的成长故事和先进事迹进行宣传报道,营造比学赶帮超的良好氛围,激励我院学子追求卓越、奋发向前。

三、聚焦特殊毕业生,心理健康教育做疏导

学院结合工科学生实际情况,针对延期毕业和暂未就业学生的心理特点开展疏导解压活动,帮助学生更好地理解情绪,学会有效的应对策略,尽快完成学业或者调整就业预期尽早实现就业。

四、聚焦困难毕业生,家校共育做连接

在就业黄金季,辅导员班主任帮助经济困难毕业生开展简历制作、面试指导等就业指导和服务的工作,实现全部就业。结合他们的家庭情况,学院安排班主任们逐个与学生家长联系,从物质上和精神上解决他们的困难,做好学校和家庭共同培养的良好连接。

五、聚焦就业毕业生,廉洁自律教育做警示

学院结合专业实际邀请行业专家和优秀校友回校分享他们的职业经历,增强就业学生职业道德,了解行业内情。毕业前夕,学院结合党纪学习教育契机,用典型案例对就业毕业生进行警示教育,为进入社会做好廉洁自律的充分准备。

学院坚持将毕业生教育工作摆在突出位置,深耕细作,用心用力用情做好毕业生教育工作,为毕业生们踏上社会保驾护航。土木工程学院2024届毕业生必能带着学院的关怀攻克艰难险阻,用坚定的勇气书写属于自己的精彩篇章。(土木工程学院 撰稿:王婷婷 审核:杨苗)

上一条:我校朱君教授参与的项目荣获国家科技进步奖二等奖 下一条:水利工程学院举办2024届毕业生代表座谈会