烟台市滨海核电冷源安全重点实验室获批建设

8月20日,烟台市科学技术局发布了《关于2024年烟台市重点实验室拟批准筹建结果和验收结果的公示》,我校申报的烟台市滨海核电冷源安全重点实验室成功获批。

烟台市滨海核电冷源安全重点实验室以我校为依托单位,紧密围绕“海洋强国"和“双碳"战略,聚焦滨海核电发展中冷源安全的关键问题,重点开展滨海核电温排水和浓海水监测预测、取水工程地貌冲淤演变预测、取水堵塞物监测与预警预报等研究工作。

该实验室可为滨海核电冷源的安全提供有力保障,助推滨海核电等国家重大项目的顺利实施和持续安全运营;亦可为滨海核电取水工程的选址、结构设计、平面布置和全生命周期安全取水提供技术支撑,对海域资源的节约与集约利用、生态保护,以及沿海经济社会的可持续发展具有重要意义。实验室的建设必将进一步增强我校在水利、环境与海洋学科领域的研究与应用能力,为全省绿色低碳高质量发展提供有力的智力支持。(水利土木学院撰稿:张兴杰 审核:朱君)

上一条:让“青椒”不再“青焦”——水利土木学院举办首届青年博士论坛 下一条:山东省高等学校未来产业实验室现场考察论证会在我院举行