让“青椒”不再“青焦”——水利土木学院举办首届青年博士论坛

青年博士是科研的未来,肩负着推动科技进步和社会发展的重任。青年博士在面向未来的成长过程中,也会遇到诸多困惑,如何延续自己的科研?如何申请基金?如何处理学院事务与自身成长发展关系?

面对青年博士们的这些痛点和成长需求,近日,水利土木学院党委举办首届青年博士论坛,邀请省青创科技支持计划带头人、副教授李会杰做了一场题为《鲁大“青椒”成长之路上的几点印记》的报告,党委书记许国纯为论坛开幕,副院长朱君主持,全院青年教师参加。

李会杰副教授从“青椒”面临的教学任务、学生管理、科研任务、社会服务、职业发展等方面的困惑作为切入点,直面青年教师发展困境。报告重点分享了国家自然科学基金申报心路历程,从项目选题、申请书撰写技巧和经验等维度向与会教师详细介绍了如何高质量申请国家级课题。从获批基金到延续科研,再到融入团队,为老师们提供了借鉴和参考。

他指出“青椒”需要全面发展,构建自己的教学、管理、科研能力三角:教学不能成为短板,要做到态度端正;科研成果是硬通货,要保持产出、树立标签(坚持自己长期的从事的方向,不能盲目追热点);要将管理与育人结合起来,不忘育人初心使命。论坛现场交流气氛热烈,与会教师或谈教学和科研经验,或说成长与人生感悟,彰显青年科研人员的学术活力和创新精神。

学院党委书记许国纯在致辞中表示,“青年博士论坛”是学院青年人才培育工作的重要部署,是学院有组织科研的重要抓手,是青年教师学术交流、相互了解、寻找团结合作机会的重要平台。学院会将论坛作为一项长期活动坚持下去,希望青年教师充分展示活力,不断浓厚学术氛围,共同推进学院高质量发展。

水利土木学院党委把“小”“青”“新”教师的培养作为一项长期战略性工作,致力于将青年博士论坛打造成科学研讨、成果展示的高水平学术交流平台。提升学院科研创新能力和科技成果转化能力,激励青年骨干教师不断向科技广度和深度进军。在工作中,给年轻人提供机会、搭建平台、营造环境。在生活上,针对青年教师“急难愁盼”,会同各方共同努力,帮助解决他们的后顾之忧,让年轻人真正沉下心来搞科研,助力“青椒”到“青骄”的华丽转变。(撰稿:张哲 审核:王娜)

上一条:鲁东大学水利土木学院成功举办中以联合研发项目国际交流活动,共绘科研合作新蓝图 下一条:烟台市滨海核电冷源安全重点实验室获批建设