【新华网】鲁东大学:赋能海洋水利学科高质量发展

鲁东大学党委对标高校党建“示范创建和质量创优”的双创工作标准,注重党建与业务双融双促,着力构建“一流党建促一流学科、建一流师资、产一流成果、铸一流品牌、育一流人才”的新格局,党建红激发海洋水利学科活力蓝,推动“一融双高”落地见效,赋能学科高质量发展。

固本铸魂,筑牢育人政治基石

聚焦立德树人根本任务,注重顶层设计,以培养具有坚定政治立场、良好道德品质和严谨科学态度,兼具扎实理论基础、实践能力和创新精神的高端工程人才为目标,建设“学思践悟一体化”学习体系,通过“党支部书记领头学—党员干部集中学—带动群众自主学—红色基地现场学”四个层级扎实推进政治学习;发挥学院班子模范带头作用,实现认领全覆盖;选配党员教师任班主任,构筑起“党政领导——党员班主任——思政辅导员”的育人合力。

重视第二课堂建设,让师生在行走的社会课堂中接受红色教育,上好“大思政课”。以党员先锋为骨干,组建“土壤呼吸机”“生态黄河、岁岁安澜”“青春心向党,红色海滩行——守护美丽海滩”等一批致力于胶东半岛、黄河口滩涂保护和河口治理的学生志愿服务队。

育好头雁,锻造阵地中坚力量

围绕重点发展目标任务、结合岗位实际设置学科党员先锋模范岗,发挥头雁效应,推动教学科研能力突出的“学术带头人”向“学术带头人+党建带头人”转变,党建能力突出的“党建带头人”向“党建带头人+学术带头人”转变,青年后备人才向“双带头人”角色转变。学院现有国家级人才5人、省级人才3人,培育山东省“黄大年式教师团队”2支,泰山学者青年专家1人,山东省优秀研究生导师2人,山东省高校青创团队带头人3人,烟台市“外专双百计划”专家3人。

以党员教师为业务骨干,相继打造海洋工程安全保障、海上航天平台稳定控制与优化设计、滨海生态环境保育与修复等特色科研团队。团队研究成果在滨海核电温排水监测预测、海上航天发射平台安全、山东半岛海岸防护与修复、黄河三角洲退化湿地生态修复等重大工程中获得应用,取得了较好的经济和社会效益。为修复胶东地区石岛湾沙滩,学院与威海市相关部门协同成立海滩修复科研团队。

多跨协同,助推产教深度融合

坚持产教融合、校地融合、协同育人的培养理念,以服务地方能力提升为目标,加强工程科技创新研究,坚持走“产学研”合作的创新之路,积极促进科技成果的转化和应用。

依托水利优势特色学科,打造“课程+大平台”产教链条,制定以学科理论为基础、产业技术为主线、联合实践为特色的人才培养方案,满足学科发展和企业用人对专业适应性和针对性的双重要求。搭建产教融合平台,通过与社会应用端加强联系,增强学生对于产业问题的思考和解决实际问题的能力。与清华大学、浙江大学、天津大学等高等院校以及中建、中铁、中集来福士、中交一航院、烟台港等企业共建生产实践教学和实习实训基地,聘请长江水利委员会、长江科学院、中海油北京安全环保技术研究院、山东港通工程管理咨询有限公司等具有丰富工程实践经验的校外人员作为兼职导师,来院讲学。创建鲁东大学现代农业高质量发展产教融合东营基地,通过“项目共研、文化共建”的模式,与当地在建立大学生实习实训基地、实践育人、科研育人等方面达成初步合作意向,共同开展党建和科研活动。(许国纯 张哲 苏琦)

上一条:校长李合亮一行到水利土木学院调研 下一条:壮志凌骄阳,戎装正少年——水利土木学院新生军训开训!